Diciembre 2023 – Calendula Officinalis
16179
page-template-default,page,page-id-16179,theme-bridge,bridge-core-3.0.5,qi-blocks-1.2.7,qodef-gutenberg--no-touch,woocommerce-no-js,qodef-qi--no-touch,qi-addons-for-elementor-1.6.9,qode-page-transition-enabled,ajax_fade,page_not_loaded,,qode-title-hidden,paspartu_enabled,columns-3,qode-child-theme-ver-1.0.0,qode-theme-ver-29.2,qode-theme-bridge,disabled_footer_top,qode_header_in_grid,wpb-js-composer js-comp-ver-6.10.0,vc_responsive,elementor-default,elementor-kit-17

Características botánicas

Nombre botánico: Calendula officinalis L.



Esta flor pertenece a la familia de las Asteráceas, también conocidas como Compuestas.
En esta misma familia encontramos plantas medicinales como la manzanilla o diente de león, ornamentales como las dalias y crisantemos y, plantas oleaginosas como el girasol o cártamo.



Aunque es originaria del sur de Europa y de Oriente Próximo, actualmente debido a su capacidad de propagación, ya crece de forma espontánea en gran número de zonas templadas y cálidas del globo.
Aunque puede habitar en cualquier lado, por lo general se encuentra en terrenos desde los 0 hasta los 100 metros de altitud.



Los capítulos florales florecen en primavera y verano en lugares cálidos.
Suelen apreciar momentos de sombra en días más calurosos, especialmente en verano, pero no tienen mucho crecimiento si se cultivan en lugares parcialmente sombreados.



Sus tallos angulosos y erectos, crecen hasta una altura de unos 60 cm.
Las hojas presentan un color verde pálido. Son largas, lanceoladas, con bordes débilmente dentados y ásperas al tacto. Pueden medir de 5 a 15 cm de longitud.



Las flores son grandes, de 3 a 7 cm de diámetro, de un intenso color anaranjado o amarillo intenso, siendo más brillantes justo antes de su mayor expansión.
Se reúnen en forma de cabezuelas, donde los pétalos centrales son tubulares y los periféricos son numerosos y de un color más intenso.
Los pétalos se disponen formando diferentes capas.



Variedades de Caléndula

¿Sabías que la calendula officinalis también tiene diferentes variedades?
La calendula officinalis Linn. es la variedad más común y la más cultivada, pero existen otras variedades que si bien presentan una composición química similar,  visualmente se pueden denotar diferencias, tanto en el color como en la forma y estructura de los pétalos.



Vamos a ver algunas de las variedades más reconocibles.



var. Geisha Girl

var. Pacific Beauty

var. Fiesta Gitana

var. Oopsy Daisy



Si bien, cuando compramos pétalos de caléndula para hacer nuestros extractos y productos, no se nos indica de qué tipo de variedad de caléndula procede, si nos podemos asegurar que mantienen una composición química muy similar, cuyas diferencias se encuentran en las proporciones del contenido en carotenos y flavonoides.

Composición química

En cosmética natural, se emplean principalmente los pétalos y en menor medida, las hojas.



Los pétalos se recogen para desecarlos en un día soleado.
Se ponen a secar sobre papel y separados unos de otros, pues de lo contrario, los pétalos tienen tendencia a decolorarse.
Una vez secos, se resguardan de la luz directa y se recomienda guardarlos en frasco hermético para que no absorban humedad.



Al recolectar los pétalos, éstos emanan un aroma intenso, ligeramente amargo, no demasiado agradable.



A continuación se indican los principales compuestos químicos con actividad cosmética que se pueden obtener desde los pétalos.



Flavonoides
Quercetina

Solubilidad: Etanol o metanol y menos solubilidad en agua.
Propiedades cosméticas:
Previene los procesos de envejecimiento cutáneo al neutralizar radicales libres como el radical hidroxilo, involucrado en la degradación de las fibras de colágeno.
Inhibe las reacciones metabólicas de las enzimas lipooxigenasa y ciclooxigenasa, previniendo la producción de citoquinas proinflamatorias.
Ayuda a reducir la liberación de histamina. Potente activador de proteasas. Estimula la formación y crecimiento de nuevas células cutáneas.



Isoramnetina

Solubilidad: Agua y glicerina. No en etanol
Propiedades cosméticas:
Presenta capacidad de absorción de la radiación ultravioleta en el rango de UVB (280-315 nm) previniendo el daño sobre las membranas celulares de los queratinocitos superiores.
Previene la acumulación de los radicales hidroxilo y peróxido de hidrógeno, inhibiendo su acción sobre las fibras de colágeno y elastina.



Rutina

Solubilidad: Muy soluble en agua caliente y ligeramente en agua fría. Soluble en etanol y glicerina.
Propiedades cosméticas:
Mejora el estado de los capilares sanguíneos, aumentando su resistencia y disminuyendo su permeabilidad.
Previene la fragilidad capilar en pieles sensibles como cuperosis.
Junto con la esculetina se emplea en el tratamiento de la insuficiencia venosa.
Potencia la acción de la vitamina C y aumenta su absorción, además de ayudar a reducir su propia oxidación.



Isoquercetina

Solubilidad: Muy soluble en agua caliente y ligeramente en agua fría. Soluble en etanol y glicerina.
Propiedades cosméticas:
Ayuda a reducir la formación de radicales libres a la vez que favorece la acción de las enzimas antioxidantes cutáneas. Esto favorece un aumento de los procesos de reepitelización y reparación cutánea.
Disminuye la síntesis de histamina, reduciendo la formación de la sensación de prurito y escozor.



Saponinas
Calenduglucósidos A y B

Solubilidad: Etanol y agua.
Propiedades cosméticas:
Previenen la formación de citoquinas proinflamatorias al inhibir por competición con la enzima elongasa, evitando la síntesis de ácido araquidónico.



Cumarinas
Umbeliferona

Solubilidad: Agua y etanol
Propiedades cosméticas:
Presenta alta capacidad para absorber radiación ultravioleta UVB y prevenir el daño oxidativo en la epidermis.
Estimula los procesos de regeneración cutánea así como la disminución de la temperatura de la piel por exposición ultravioleta.



Esculetina

Solubilidad: Agua y etanol
Propiedades cosméticas:
Presenta también capacidad para absorber radiación ultravioleta, pero en este caso su longitud de onda puede llegar a los 340 nm, que corresponde al espectro UVA-II.
Su capacidad antioxidante es entre 8 y 10 veces superior a la de la vitamina E natural.



Escopoletina

Solubilidad: Etanol y metanol. Muy ligeramente en agua
Propiedades cosméticas:
Mediante un proceso de transferencia de átomos de hidrógeno, disminuye la actividad y concentración del radical hidroxilo.
Inhibe la producción del radical superóxido que se forma durante el proceso de diferenciación de queratinocitos.
Capacidad para inhibir la formación de óxido nitroso, involucrado en la vasodilatación y aumento de la permeabilidad capilar.
Reduce la síntesis de citoquinas inflamatorias, IL-1B, Il-6 así como la inhibición de la ciclooxigenasa-2.
Favorece la síntesis de colágeno y aumento de la expresión de integrina en la matriz extracelular.



Principios amargos

Solubilidad: Etanol y agua.
Propiedades cosméticas:
Inhiben la formación de histamina al reducir la síntesis de prostaglandinas tipo 2 y tromboxanos del tipo 2.
Presentan acción antifúngica sobre Candida albicans, pudiendo reducir su población a valores mínimos.

Calendina y calendeno



Carotenoides
Betacaroteno

Solubilidad: Principalmente en compuestos grasos. Ligeramente en etanol.
Propiedades cosméticas:
Precursor de la vitamina A. Aumenta los procesos de recambio celular y estimula la regeneración de las capas más superficiales de la epidermis, mejorando su apariencia.
Capacidad de absorción de la radiación ultravioleta en todo el espectro UVA, 315-400 nm, reduciendo el posible daño sobre el ADN celular sobre fibroblastos y queratinocitos inferiores.
Se emplea como preventivo de las puntas abiertas y disminuye la fragilidad capilar, reforzando la unión peptídica de la queratina.



Luteína

Solubilidad: Principalmente en compuestos grasos. Ligeramente en etanol.
Propiedades cosméticas:
Previene la oxidación de los ácidos grasos poliinsaturados por incidencia de la radiación ultravioleta, ya que tiene la capacidad de absorber longitudes de onda tanto en UVA como UVB.
Mejora la apariencia de la piel al ayudar a retener la hidratación sobre el estrato córneo.



Flavoxantina

Solubilidad: Principalmente en compuestos grasos. Ligeramente en etanol.
Propiedades cosméticas:
Previene la peroxidación lipídica sobre las membranas celulares, ayudando a mantener la función barrera y reducir la pérdida insensible de agua.
Es el pigmento principal de los pétalos.



Auroxantina

Solubilidad: Principalmente en compuestos grasos. Ligeramente en etanol.
Propiedades cosméticas:
Potente actividad preventiva sobre la peroxidación lipídica, especialmente sobre las membranas celulares de los queratinocitos superiores del estrato córneo.
Favorece la estabilidad de las cadherinas entre corneocitos, manteniendo la estabilidad estructural de superficie.



Terpenoides
Lupeol

Solubilidad: Principalmente en compuestos grasos y en etanol.
Propiedades cosméticas:
Estimula la síntesis de la proteína HSP47 (”chaperona”) que juega un papel importante en promover el perfecto ensamblaje de las cadenas 1 y 2 del procolágeno.
Induce la superproducción de colágeno tipo 1 que favorece la regeneración dérmica.



Ésteres de faradiol
Ésteres de faradiol

Solubilidad: Principalmente en compuestos grasos y en etanol.
Propiedades cosméticas:
Alta capacidad de inhibición de procesos inflamatorios.
Previenen la formación de citoquinas e interleuquinas, causantes de la formación de edema como respuesta inflamatoria.
Reducen la permeabilidad capilar, inhibiendo los procesos inflamatorios cutáneos, especialmente en pieles que cursan con síntesis de histamina.



Fitoesteroles
Stigmasterol y Beta-Sitosterol

Solubilidad: Etanol y en compuestos grasos
Propiedades cosméticas:
Intervienen en los procesos de regulación y reconstrucción del tejido cutáneo dérmico.
Mantienen la función barrera epidérmica en condiciones que ayudan a reducir la pérdida transepidérmica de agua al estabilizar las membranas celulares de los queratinocitos.



Extractos a elaborar

A partir de los pétalos secos, vamos a elaborar tres tipos de extractos diferentes que usaremos en la elaboración de varios productos cosméticos.
Vamos a elaborar: infusión, tintura en alcohol de 70º y oleato en aceite de girasol rico en ácido linoleico.



  • Infusión

    Elaboración de una infusión de pétalos de caléndula. Conoce qué principios activos se obtienen con este extracto

  • Tintura

    Elaboración de una tintura de pétalos en alcohol de 70º. Conoce qué principios activos se obtienen con este extracto

  • Oleato

    Elaboración de un oleato de pétalos en aceite de girasol bio. Conoce qué principios activos se obtienen con este extracto



Nota: Debido a un problema de integración de la web, los vídeos de las prácticas a elaborar se podrán ver ya mañana por la tarde. Están haciendo cambios en la web debido a un problema de seguridad. Muchas gracias.

Productos cosméticos a elaborar

Una vez elaborados los extractos anteriores, vamos a preparar una emulsión de textura rica, oleogel regenerante y tónico calmante.



  • Emulsión de textura densa

    Elaboración de una emulsión ideal para pieles con tendencia seca y sensible. Ya disponible

  • Oleogel regenerante

    Elaboración de un oleogel con oleato de caléndula enriquecido con otros activos. Ya disponible

  • Tónico calmante

    Elaboración de un tónico calmante con infusión de caléndula y otros extractos vegetales. Ya disponible



El extracto CO2 de caléndula

Este extracto se obtiene mediante extracción con fluido supercrítico presurizado utilizando dióxido de carbono como disolvente.



Este método extrae eficazmente una gran mayoría de componentes lipófilos presentes en los pétalos de las flores de caléndula.



Una vez finalizado el proceso de extracción, el dióxido de carbono se disipa nuevamente a un estado gaseoso, no dejando apenas resto en el extracto obtenido.
Posteriormente, se filtra cuidadosamente.



Este extracto es mucho más concentrado y ofrece una mayor concentración de fitoesteroles y otros compuestos de perfil lipófilo.
Durante el proceso de elaboración, al no emplear prácticamente calor durante el proceso, se reduce el riesgo de oxidación y permite una mejor conservación y estable.



Los principales componentes que se encuentran en este extracto son:

  • Ésteres de faradiol. Suelen encontrarse en una concentración entre un 17% y un 25% del total de materia activa, siendo entre el 20 y el 21% la concentración promedio. Es mucho mayor que la presente en el oleato, donde la concentración no alcanza más de 4%.
  • Taraxasterol/amírico. Un esterol presenta también en el diente de león y en las hojas de higuera. Su concentración puede llegar hasta un 11%, pero en la mayoría de extractos suele encontrarse en una proporción entre el 9 y el 9.5%. De acción principalmente antiinflamatoria, inhibe por vía enzimática la acción de las enzimas elongasa y desaturasa que actúan en la reacción de formación del ácido araquidónico, y por ende, de la formación de prostaglandinas y tromboxanos derivados de la ciclooxigenasa 2.
  • Esteroles. Cuantificados como sitosteroles. Alcanzan una concentración máxima de un 1.9%.
  • Fuente de carotenoides. Se cuantifica principalmente por el contenido en beta-caroteno. Representan entre el 0.7 y 1.4% del contenido activo.


Encontramos además un concentración considerable de aceite esencial (1-1.8%).
Destacan los siguientes componentes:

  • Alfa-cadinol (20-26%)
  • T-cadinol + T-muurolol (3-9.5%)
  • Nerolidol (6-9%)
  • Eudesmol (6-8%)
  • 10-epi-cubenol (5-6%)
  • Alfa-pachuleno (2-3.5%)
  • Delta-cadineno (1.8-2.4%)


Contenido exclusivo mensual

En esta sección podrás encontrar los enlaces a los directos del mes:



1r Directo (06/12/2023). Clica en este enlace para acceder al vídeo.
2do Directo (07/01/2024). Clica en este enlace para acceder al vídeo.



Clica en aquí para descargar el pdf del contenido del mes en curso.